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我們都會遇見更好的自己

這篇網誌是送給自己的禮物,希望未來的自己莫忘初衷,永遠要記得一路上遇到的那些感動!

2015年1月7日 星期三

【歐洲-義大利】托斯卡尼之在佛羅倫斯遇見文藝復興


佛羅倫斯老橋 (Ponte Vecchio) @ 烏菲茲美術館 (Galleria degli Uffizi)

10/10-10/14 Toscana
10/10 in Florence

本日行程: 
Florence市區閒晃: 學院美術館(大衛雕像)--百花大教堂--老橋 (Ponte Vecchio) --碧堤宮 (Palazzo Pitti)外圍晃晃--中央市場午餐--烏菲茲美術館--逛逛街--晚餐--宿Rossi Hostel

當返家後,常會在每個不經意的時刻,浮現旅行的畫面,不是很壯麗,也不特別具有戲劇性,但那是留存在心中深刻的一頁,完全屬於自己的美好回憶。

我想,這就是不斷旅行的意義。

每段旅行都為人生添加點甚麼,這種感覺,就是自助旅行讓人上癮的原因。


在佛羅倫斯整整待了五天,以很悠哉的步調參觀這個義大利最有藝術氣息的城鎮,我們抵達的時候恰好是10月,所有城中的Hostel與旅館呈現爆滿狀態,以為剛好趕上甚麼慶典,好奇的詢問櫃檯哥,只得到這個答案:

Not so hot, not so cold.(攤手)
It is a perfect time to visit Florence.

原來如此,這是徐志摩國外寫詩賦予大家想像的美麗翡冷翠,櫃檯哥說下個月佛羅倫斯就會開始不斷下雨且悶熱(跟台灣一樣),本來是想要問問有無空房的計畫也硬生生吞了下去(逃離充滿韓妹,空氣瀰漫集中營的九人房),只好說服自己背包客本來就早出晚歸,在房間睡覺而已,忍忍就過兩晚了。

因為佛羅倫斯是文藝復興的發生地(知名的有詩人但丁、畫家李奧納多·達·文西、米開朗基羅、科學家伽利略、政治理論家馬基維利、雕塑家多納太羅等),所以美術館想當然爾都是世界知名的,參觀的人非常多,為了避免花太多時間排隊,建議大家網上多花4歐訂票。(我們觀察現場排隊入場的比例是放10個網路訂票的人才放1個現場排隊的通行,有時候等更久)



走在佛羅倫斯街頭,一股藝術氣息油然而生,但也可以很輕鬆地找出身為旅客的容身之處,一字排開的皮革攤販,充滿美食的中央市場,國際名牌林立的主要大街與隨處可見的冰淇淋店,每個旅人都可以選擇屬於自己遊歷佛羅倫斯的方式,看是要排滿美術館來場洗滌心靈的藝術之旅,或是精心挑選紀念品後再來場義大利美食的饗宴,都不減損這個城市的專屬氣質。

在義大利旅行已經第五天,早就不像第一天那樣擔心受怕,所以逛起佛羅倫斯的心情是輕鬆自在的,而景點就更隨緣了,美術館挑了經典的學院與烏菲茲,還有必定會經過的百花大教堂,加上義大利的美食與美酒,就這樣組成了完美的一天。

學院美術館 Accademia di Belle Arti di Firenze

因為不想花4歐的預約費用,所以選擇美術館剛開門來排隊(8:00),雖然很早到,但世界各國的人潮湧入也不是開玩笑的(事後看別人分享,我們去的這天的排隊人數簡直就是小巫見大巫,僅10分之1,沒甚麼好抱怨了),學院美術館位於巷弄中,外觀是極不起眼的類民宅,有名在於它是世界第一所美術學院,最簡潔的評語是「世界美術學院之母,四大美術學院之首」(若有興趣可以參考Wikipedia),這所學院的校友有米開朗基羅、達文西、伽利略與堤香等,一說出來超有價值的啊!

事後發現其實這樣人算超少

大約30分鐘就排到了

學院美術館最有名的是大衛像,雖然已經看過無數個它的仿品,但真跡還是令人感到不可思議,除了比我想像的高大之外,還可以從360度欣賞米開朗基羅的雕工,是最享受的一件事。




聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)



本來對這個教堂也沒甚麼期待,但現場看到真跡,居然有感動到,每個細部雕刻,都呈現著藝術氣息,只是人潮熙來攘往,加上周邊街道其實較為破舊髒亂,很容易忽略它的美麗,教堂側有一間雷利歐(它在義大利的地位類似於法國的歐蘇丹),是台灣導遊最愛帶團去的店家(滿額可以直接退稅),身為背包客的我們去採買沐浴用品還恰巧遇見一團瘋狂採購團,便深知自己無法適應這種旅行。



 烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)

這是充滿人文氣息的大廣場,烏菲茲美術館位於右方較不起眼的那棟建築

其實我們對於藝術並沒有那麼狂熱,但就館藏的豐富性,烏菲茲美術館是不可不造訪的一個景點,而且這間美術館比學院美術館更為熱門,所以我們花了4歐上網預約了下午四點的入場門票,就算已經四點,我們也排了一下隊才入場,美術館前的大廣場有許多著名雕像的複製品,據說還沒成立這些美術館前,真跡都在這裡日曬雨淋(大器!!)

我們多付了4歐買快速通關(預約票) 避開排隊人潮
人山人海,比學院美術館更瘋狂

我個人進這間美術館前只認得《維納斯的誕生》,是桑德羅·波提切利(1446—1510年)的作品,其他多看就算賺到(哈),但沒想到館藏比我想像的還要豐富,裡面有許多讚頌耶穌的暗黑畫風,若有興趣的一定要先做好功課,如果無法一一欣賞,至少重點不會錯過,館內可以拍照,所以看到喜歡的畫作可以拍下來做個紀念

From wikipedia 維納斯的誕生
拉斐爾的畫作,當下覺得與其他幅相比,高下立見

卡拉瓦喬的梅杜莎,美術館的傳單有所以check,其實有點可怕
內部就是一個超大展場,360度都有得看
超多知名雕刻

老橋

最後,送上美照一張,除了篇首在烏菲茲美術館照的老橋遠景照之外,就屬這座橋的景色最翡冷翠了,站在橋上可以享受到一種平靜,足以讓人忘卻生活上的煩惱

在老橋上的風景,左邊是烏菲茲美術館

我們中午為了牛肚包繞進了中央市場,沒想到誤打誤撞吃了當地的街頭美食: 用茄汁料理的魚,晚上又去TripAdvisor推薦的牛排店,這間牛排館酒比肉讚,這篇文藝復興,就不混入其他色彩了~

食物請往這裡走:
【歐洲-義大利】撫慰人心的佛羅倫斯美食- NERBONE牛肚/肉包 & Trattoria ZaZa 大牛排

住宿資訊(Florence)

這天是住網路上風評大好的旅社Hostel Archi Rossi,離車站只有十分鐘的腳程,當我們走到的時候還有點不敢置信。這個旅社離上述的幾個景點也很近,所以堪稱是還不錯的選擇。

不過因為我實在太晚預定,所以只剩下也不算便宜的女生九人房,對,你們沒看錯,是九人房!!!九人房要價25歐一晚,我還住了兩晚,浴室在房間裡面,但九個人使用在裡面或外面都沒差了,九人房好像集中營啊~入住的第一天晚上就差點崩潰了


I AM TOO OLD TO STAY IN HOSTEL's DORM ROOM!! 

不過也同時看到自己的韌性,第二天居然就適應了XDD(九人房就是生存之戰啊,我第一天去椅子被拉去用,我衣櫃裡的衣架也被拿光,隔天就去拿空床的衣架並搬了一張椅子來用了),這個房間除了我之外,都是韓國妹,然後整個旅社八成都被韓國人佔領了,我想應該有登上韓國歐旅版之類的前幾名吧~

但房間陽春歸陽春,最值回票價的是她的早餐!!是這趟歐洲行40天下來吃到種類最多,最豐盛的自助吧! 我都笑稱我的房價有2/3都是付早餐了吧。但若可以住到較少人的房型,應該舒適很多(嘆)

九人房內呈現隨時有人的狀況,所以拍得很慌亂











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